Поскольку пути, по которым происходит проникание микроба в родовой канал, вообще чрезвычайно многообразны, приобретает судебно-медицинское значение и интерес в смысле пути для экзогенной инфекции вода ванны, в которой, допустим, мылась свидетельствуемая. В этом отношении всем акушерам известны два случая Бумма, где в клинике наблюдалась инфекция у женщин, купавшихся в ванне, в которой до этого мылись банки с заразным материалом.

Таким образом возможность заражения водой ванны установлена, но эти случаи сами по себе исключи тельные . Нередко обвиняемый, категорически отрицая факт совершения полового акта, утверждает, что заражение последовало от прикосновения его пальцев к половым частям свидетельствуемой. В этих случаях при наличии у него острой гонореи со значительной течью, подобное предположение еще допустимо, но при хронической — исключается.

При положительных ответах на первый и второй вопросы эксперту необходимо ответить еще на третий вопрос.

Сама по себе гонорейная инфекция является безусловно тяжелым, так сказать, увечьем и в каждом отдельном случае течение болезни может быть разное: процесс может ограничиться либо чисто местными явлениями в области наружных половых органов, либо он носит характер восходящей гонореи, причем поражаются не только мочеполовые органы, но и суставы, сердечные клапаны, брюшина и прочее, вплоть до гонорейного сепсиса.