При установлении медицинских показаний при заболевании внутренних органов решающее мнение принадлежит терапевту. 4) Решение консилиума должно быть запротоколировано в истории болезни беременной, а показания к производству искусственного аборта должны быть кратко и точно формулированы в выражениях, не допускающих двусмысленного или неправильного толкования их. Все медицинские показания к производству искусственного аборта разделяются на общие и генитальные (т. е. связанные с изменениями в женской половой сфере).

Инвалидность, изнасилование и условия бытового характера не входят в разряд медицинских показаний для производства искусственного аборта. Прекращение беременности в таких случаях не обязательно и производится в общем порядке, через комиссии, которые разбираются в действительности социальных показаний. Показания же эти устанавливаются в каждом отдельном случае индивидуально.

К общим показаниям к производству, искусственного аборта относятся такие состояния организма, которые угрожают жизни беременной независимо от того, предшествовали ли они наступлению беременности или развились во время нее, и по характеру своих симптомов не поддаются лечению.