Эта опасность создает целый ряд взаимодействующих и в то же время противодействующих условий: а) со стороны матери (токсикозы, узкий таз и др. ); б) со стороны плода (крупный плод или очень малый плод, функциональное состояние его костной и сосудистой системы); в) со стороны родового акта (продолжительность родов, предлежание последа, выпадение пуповины и др. ). Все эти условия, составляя специальный материал для глубокого изучения их акушером, в основном должны быть хорошо известны всякому судебно-медицинскому эксперту. Время наступления родового акта и самый родовой процесс пред ъявляют органам тела матери и плода серьезные требования для выполнения этой функции.

Для осуществления ее необходима в огромном большинстве случаев посторонняя помощь роженице. В то же время наибольшее количество судебно-медицинских исследований трупов новорожденных именно относится к той группе родов, когда они протекают тайно, скрываются от окружающих и проводятся женщиной без всякой посторонней помощи.

Если, как показывает статистика родовспомогательных учреждений, до 65% мертворожденных детей падают на долю причин, возникших в связи с моментом родов, то в условиях родов без посторонней помощи этот процент должен быть несомненно выше.

Весь сложный комплекс причин, могущих вызвать смерть младенца во время родового акта, обычно суммируют (по принципу основного момента, вызывающего смерть) ввиде трех причин: 1) преждевременное прекращение плацентарного дыхания, 2) сдавление головки, 3) истечение крови.