При не особенно значительных высоте и силе падения на твердую поверхность череп в теменной области представляется несколько сплющенным, причем вскрытие в результате этой деформации устанавливает лишь незначительные трещины на внутренней поверхности черепной крышки.

В противном случае возможны более резкие повреждения черепа. Однако в условиях родоразрешения в стоячем положении (особенно на селе), исходя из того, что: 1) высота падения незначительна, 2) сила падения встречает известное препятствие со стороны напрягающейся вытянутой пуповины, и 3) костям черепа новорожденного присуща в известной степени мягкость и эластичность, — обычно приходится признавать, что для возникновения более значительных повреждений необходимо наличие особого рода обстоятельств.

Вот почему, и по мнению авторитетных судебных врачей и по нашему мнению, на вопрос о возможности значительных ранений в обычных условиях родоразрешения в стоячем положении с падением ребенка вниз головой следует ответить отрицательно. Мозговые оболочки и мозг в этих случаях не задеваются, а потому кровотечения под мягкую мозговую оболочку и даже кровоизлияния в вещество мозга можно констатировать лишь после значительных внешних воздействий тупым орудием.

В тесной связи с разбираемыми вопросами о ранениях ребенка в процессах по поводу детоубийства находится вопрос о так называемой самопомощи, на которую нередко указывают тайно родившие матери.