Он имеет в виду внутреннее исследование с целью установления наличии хегаровского признака беременности, а также манипуляции пальцем в маточном зеве. Возможность травматизации матки в подобных случаях можно объяснить либо неумелой, грубой техникой исследования, либо ненормальным состоянием беременной матки или болезнью плодного яйца.

Большого внимания заслуживают уже попытки насильственно проникнуть пальцем в зев матки, хотя с другой стороны, как это отчасти уже выше было указано, известны случаи оперативных пособий на влагалищной части и наружных половых органах без последствия для беременной матки (Шеффер, Штеккель). Может ли травма в области низа живота (толчок, удар и т. п. ) сопровождающаяся, допустим, повышением внутрибрюшного давления, вызвать перегиб кзади (ретрофлексию) беременной матки?Подробно о «травме и ретрофлексии» будет изложено в соответствующей главе.

Здесь, я лишь замечу, что ретрофлексии травматического происхождения вообще проблематичны, и совершенно прав Майер, когда говорит, что травму, как причинный момент возникшей ретрофлексии беременной матки, уже потому именно и следует отклонить, что матка находится в беременном состоянии: находясь в своем связочном аппарате как в эластической сети, она легко противостоит и парирует всякого рода удары.