Конечно, некоторые средства могут вызвать такой глубокий сон (хлоралгидрат, веронал и др. ), что совокупление без значительного сопротивления может оказаться возможным. Практически подобные случаи почти не имеют значения. Зато дела о совокуплении с женщиной в состоянии опьянения нередко встречаются в судебной практике.

Однако вопрос о возможности изнасилования женщины, находящейся в состоянии опьянения, разработан далеко не с такой полнотой, как этого хотелось бы, и эти случаи представляют много затруднений для экспертизы. Несомненно, что в слабой степени опьянения женщина так же может сопротивляться, как и трезвая, и так же соображать, чего от нее хотят.

Сильная же степень опьянения лишает женщину возможности сопротивления и способности оценивать происходящее. После того как женщина оправится от полного опьянения, она может и не помнить о случившемся.

Средняя степень опьянения хотя и не лишает женщину способности соображать и сопротивляться, но может более или менее значительно понизить эту способность.