Случаи с обширными легочными инфильтративными изменениями рассеянной формы, a также выраженное кавернозное поражение легких, равно как и случаи с резко выраженной токсемией, безусловно требуют ликвидации беременности.

Все вышеизложенные формы туберкулезного поражения, с судебно-медицинской и клинической точек зрения, требуют уточнения времени, когда уместнее применять операцию искусственного аборта, чтобы она могла оправдать себя, дав улучшение состояния здоровья больной. Такой вопрос имеет большую важность, так как преждевременное или запоздалое применение операции искусственного аборта часто не дает желаемого эффекта, и больные через некоторое время все равно погибают от основного заболевания туберкулезом, что в таких случаях может послужить источником, судебных претензий к врачу со стороны родственников.

В подобных случаях врачи обвиняются либо в несвоевременном применении операции, либо в том, что операция явилась фактором, обострившим туберкулезный процесс, и косвенно обусловила ускорение наступления смертельного исхода у больной.