Как известно, продолжительность беременности принято считать в 280 дней, или в среднем, но Галлеру, 274 дня, считая с первого дня последней менструации, по той причине, что точно день оплодотворения как общее правило неизвестен.

Однако при экспертизе «отцовства» ввиду многообразных вариаций развития плода, с одной стороны, и продолжительности беременности, с другой, равно и выясняющихся в процессе экспертизы разных частных привходящих вопросов, исходить постоянно из этой цифры 280 дней не приходится, тем более, что границы колебаний продолжительности довольно значительны.

Вопрос этот давно уже дебатируется, и в последнее время вместе со значительным учащением алиментных процессов, он стал прямо злободневным как в юридических, так и медицинских кругах, особенно в Германии.

Тут имеются два лагеря: одни считают границы колебаний малыми, другие более значительными.

Однако, прежде чем перейти к выявлению взглядов тех и других, я позволю себе, после выясненной роли менструации и общих биологических свойств спермы и женского яичка в этом вопросе, предварительно вкратце остановиться на юридической стороне, поскольку проблема научного изучения «отцовства» по существу распадается на две проблемы — юридическую и медицинскую.