При разрывах же верхнего листка намета или свободного края его кровь скопляется на нижней поверхности затылочной, височных долей, кругом мозжечка, продолговатого мозга, в спинномозговой полости. Внутричерепные кровоизлияния у новорожденных редко локализуются в мозговом веществе, чаще встречаются в желудочках, но обычно они бывают субарахноидальными и субдуральными.

При кровоизлияниях над мозжечковым наметом их главной причиной оказываются разрывы продольной пазухи или вен, вливающихся в нее. Кровотечения же под мозжечковым наметом главным образом происходят при повреждении поперечной и прямой пазух, а также вен мозга, Галлена, и концевых. Причиной внутричерепных кровоизлияний того или иного происхождения наиболее часто являются грубые механические моменты со стороны родовых путей матери, отсутствие необходимой пропорциональности родовых путей и головки плода.

Но наряду с этим ряд авторов (Зельгейм, Абельс, Зейц, Мейер) указывают как на причину этих кровотечений на различие между внутриматочным и атмосферным давлением.

Этому различию давления как этиологическому моменту в возникновении кровоизлияний Шварц придает исключительное значение.