В случае детоубийства такие матери безусловно признаются ответственными. Психически дебильные (неполноценные) детоубийцы, которых довольно много, подлежат соответствующей экспертизе. В заключение считаю нужным отметить, что наряду с так называемой «воображаемой беременностью» в судебно-медицинской практике нередки случаи явной «симуляции» беременности, когда матери в случае неудачи легко в глазах окружающих попадают в детоубийцы.

Недавно мне пришлось за короткий промежуток времени давать заключение подряд по двум таким делам.

В обоих случаях женщины, обе нерожавшие и никогда не беременевшие, страстно желали иметь ребенка, и в обоих же случаях мужья ничего не подозревали и наивно верили в беременность своих жен, причем один из них лишь теперь узнал, что он уже второй раз становится жертвой обмана своей жены, до этого симулировавшей 4месячный выкидыш.

В обоих случаях задуманное намерение в нужный момент представить ребенка по непредвиденным обстоятельствам срывалось, и отправлявшиеся «будто бы в родильный дом» рожать матери возвращались ни с чем, что давало повод соседям заподозрить «неладное» и подать в милицию заявление с предположением «детоубийства».