Нельзя, конечно, утверждают они, говорить о насилии, если женщина оказывается крепкой, а обвиняемый слабосильным, но и не очень слабая женщина после энергичного и длительного сопротивления может наконец выбиться из сил.

Эти авторы сводят таким образом вопрос к разнице сил обоих участников борьбы, с чем не всегда можно согласиться. Стоит только учесть сопутствующие женской борьбе движения тела, особенно таза, смыкание и крестообразное сцепление ног, к которым женщина инстинктивно прибегает с самого начала борьбы. В то время как эти движения с ее стороны не требуют большого напряжения сил, благодаря перемежающейся комбинации в работе ног, для насилующего они являются весьма трудно преодолимым препятствием.

При этих условиях мужчина обессиливает раньше, чем достигнет осуществления своих желаний.

Если вдобавок по аналогии указать на представляющиеся нередко при освидетельствовании малолетних для установления изнасилования трудности, когда при осмотре матери и медицинской сестре приходится держать сопротивляющегося ребенка, то эта сторона интересующего нас вопроса становится довольно ясной.