Обвитие пуповины может произойти в утробной жизни в различные ее периоды и быть причиной: неоднократно описанных переломов конечностей, атрофий туго обвитых конечностей, образования желобовидных углублений на черепе и нередко наблюдаемых странгуляционных борозд. В течение родового акта, по мере опущения плода во время родов, пуповина, обвивающая ту или иную часть тела, может затянуться крепче и привести к прекращению плацентарного дыхания — асфиксии, а следовательно и к смерти плода.

Сдавление (прижатие) пуповины сопутствует родам, осложненным «выпадением пуповины». Это последнее приобретает различное значение и оценку в зависимости от положения плода.

При головных положениях плода опасность возникает в самом начале родов, так как пуповина оказывается сжатой между головкой плода и твердою стенкою таза; при тазовом предлежании — в последней стадии периода изгнания, особенно когда ребенок оказывается сидящим «верхом на пуповине», и она сдавливается при прохождении головки.

Этиологическим моментом выпадения пуповины могут быть поперечные положения плода, неполные тазовые положения, узкий таз.