В судебно-медицинской же экспертизе, этой огромной и ответственной отрасли повседневной работы следствия, суда и эксперта, мы этого не видим.

Даже больше!

Нет об этой экспертизе положения, которое точно формулировало бы ее задачи, круг ее работы, контингент подлежащих ее ведению объектов освидетельствования, определило бы самую структуру комиссии; нет никаких инструктивных указаний по методике и технике работы, нередко резко отличной от работы в социально-страховой экспертизе; нет указаний, которые были бы руководящими для широкой массы судебно-медицинских экспертов, работающих на периферии. А все это тем более необходимо, что на протяжении всего послереволюционного периода, в связи с советским законодательством о труде и на ряду с особенностями нашего социального страхования назрел ряд существенных вопросов.

Здесь не место обсуждать эти вопросы , и в своем изложении руководящих научно практических положений гинекологической экспертизы я буду исходить в основном из положений, которые мною изложены были в моей работе «Врачебно-трудовая экспертиза в гинекологии», с учетом, конечно, особенностей, присущих в настоящее время трудовой судебно-медицинской экспертизе.