Гораздо яснее действие тех ядов, которые вызывают кровоизлияния в оболочки. К подобным ядам в первую очередь относятся фосфор и мышьяк. Абортивное действие этих ядов заключается в кровоизлияниях в плодовые оболочки.

В результате подобных разной величины кровоизлияний наступает отслойка оболочек с последующим частичным выталкиванием плода.

При поздних сроках беременности в случаях токсического аборта, вызываемого фосфором и мышьяком, могут наступать кровотечения смертельного характера. К числу причин смерти в связи с применением токсических средств относится жировое перерождение сердца. Рейтер абортивной дозой фосфора считает 0,008—0,01 г. При плодоизгнании фосфором аборт наступает только тогда, когда возникают общие явления: вялость, желтуха, рвота темнобурыми массами, ахолические (без элементов жолчи) испражнения, болезненность в области печени, падение сердечной деятельности.

Для целей плодоизгнания пользуются белым и желтым мышьяком, в которых содержится до 80% мышьяковистой кислоты. В Австрии, в частности в г. Штейермарке, где мышьяк можно легко достать, практикуется введение его во влагалище для абортивных целей. Введенный во влагалище мышьяк вызывает местное раздражающее действие, вслед за которым наступает аборт.

Такой метод также нередко дает смертельное отравление, так как ткани беременной матки легко всасывают ядовитые вещества.

При острых отравлениях мышьяком сильные кровоизлияния в плодовые оболочки встречаются реже, чем при отравлении фосфором.