В ряде относительно редких случаев задержание частей последа в матке находит себе оправдание. Такие случаи редки и, во-первых, могут представлять собой задержку добавочной доли последа, обнаружение которой чрезвычайно затруднительно, и, во-вторых, наличие плацентарных полипов, которые дают немало диагностических трудностей. В этом отношении очень интересен и поучителен чрезвычайно редкий случай плацентарных полипов, которые были причиной очень сильных кровотечений и способствовали развитию септического эндометрита с последующим общим септическим заражением, обусловившим смертельный исход.

В родильный дом им. Грауэрмана поступила больная для родов, с отошедшими дома водами, с повышением температуры. Настоящие роды — четвертые.

В прошлом у больной было множество осложнений и в частности общее септическое заболевание с тромбофлебитом после третьих родов.

Первый период настоящих родов у больной имел несколько затяжной характер с подлихорадочным течением, второй и третий — носил явную патологию ввиде атонии матки и задержки последа, который не отделялся в течение 8 часов.