Этим следует объяснить опущение стенок влагалища у этого рода работниц, подчас и у нерожавших.

Тут, конечно, имеет громадное значение и конституциональное предрасположение, а потому при определении годности к сидячей работе уже страдающих в известной степени опущением и выпадением стенок влагалища, матки и пузыря необходимо учитывать эти моменты, не говоря уже о работе, связанной вследствие напряжения с повышением внутрибрюшного давления.

У работающих стоя отмечаются в более значительном количестве перегиб матки кзади и дисменорея. В производствах, сопровождающихся обилием пыли, могут развиваться вульвиты, вагиниты, эндометриты, что впрочем теперь предупреждается эксгаустерами и соответствующей проз и спецодеждой.

Что касается промышленных ядов (никотин, свинец , фосфор , ртуть , мышьяк ) и рентгеновских лучей, то их значение приходится рассматривать лишь с точки зрения их влияния на функцию половой сферы.

Лично наши многолетние наблюдения в экспертизе в отношении например никотина не подтверждают наблюдений М. Гирша и Штумпфа, статистика коих, по видимому, основана на данных, полученных на табачных фабриках старой конструкции, о чем не может быть речи теперь у нас при новейших усовершенствованиях этого производства и при современной спец и прозодежде. Мало того прошедшие у меня экспертизу старые табачницы, проработавшие по 25—30 лет на производстве, также не являли никаких расстройств производительной функции и в массе по данным анамнеза были очень плодовиты .