Мы здесь имеем в виду дать возможность более легкой и скорой ориентировки в нужных случаях.

Не следует также забывать, что некоторые болезни не могут быть установлены однократным осмотром в условиях работы эксперта, и лишь подробное клиническое исследование с привходящими сюда лабораторными данными устанавливает диагностику.

Теперь о детальных соображениях, принимаемых нами в расчет в отдельных конкретных случаях.

При гинатрезиях (гр. А) с наполнением кровью влагалища или матки (haematocolpos, haematometra), устраняемых оперативным путем, и в практике судебно-медицинской и социальностраховой экспертизы не встречавшихся, свидетельствуемая нетрудоспособна на короткое время послеоперационного периода и о пенсионировании не может быть речи. При инфантилизме, при атрезиях с отсутствием влагалища, равно и внутренних гениталий, с чисто гинекологической стороны нет потери трудоспособности.

Отражаясь на общем состоянии организма ввиде отсталости развития в связи с расстройством эндокринного равновесия, эта, так сказать, находка гинеколога не может не быть учтенной прочими специалистамиэкспертами, в особенности терапевтом и невропатологом.

Особого внимания заслуживает огромная группа воспалительных заболеваний (гр. «Б»), обычно гонорейного происхождения, относительно которых всем известно, насколько как раз эти чрезвычайно распространенные теперь заболевания неблагоприятно отражаются на работоспособности женщин вследствие наносимого ими часто непоправимого ущерба.