Действуя на основании имеющейся у него инструкции, эксперт пересылает кровь для исследования в соответствующую судебно-медицинскую лабораторию: краевую, областную или в Центральный институт судебной медицины НКЗдрава. При экспертизе крови в целях исключения отцовства следует стремиться к безусловной точности определения, поэтому необходимо употреблять двойной метод установления групп крови (по сыворотке и эритроцитам) и пользоваться методикой, предложенной Шиффом (реакция в пробирках).

В последние годы Ландштейнером и Левином, открыты новые индивидуальные свойства крови в эритроцитах — М и N. Они выявляются при помощи агглютинации, но готовых агглютининов в сыворотках крови других людей для выявления этих свойств не имеется, Поэтому такие агглютинины получают из кроличьей сыворотки путем предварительной обработки кролика впрыскиванием ему человеческих эритроцитов М или N (иммунизации кролика).

Полученные агглютинины называются антиМ н антиN.

При наличии свойств М и N все люди делятся на три типа: М, N и MN.

Людей с отсутствием и М и N не обнаружено. Свойства М и N находятся у людей и распределяются совершенно независимо от А и В.