Если вдобавок ко всему изложенному напомнить, что наука не может быть оторвана от текущей жизни, что женский труд в нашем Союзе представлен во всех решительно отраслях народнохозяйственной жизни, то требуемая при даче заключения осторожность становится совершенно очевидной. В области «несчастных» травматических случаев, затрагивающих органы малого таза, наряду с жалобами на выпадения влагалища и матки, приходится сталкиваться и с жалобами на возникшую ретрофлексию — аномалию, как будто ближе всего касающуюся травматизма. Как следствие несчастного случая ретрофлексия представляет спорную главу в экспертизе травматизма в гинекологии.

Значение травмы, как непосредственного причинного момента этой перемены в положении матки, расценивается разно.

В то время как значительное число гинекологов скептически относится к возможности травматического происхождения этой аномалии, раздаются с другой стороны голоса, ставящие травму в связь с этим состоянием матки, правда с оговоркой, признавая редкость этого явления и трудность установления этой самой связи.

Давая заключение по вопросу о связи перегиба матки кзади с полученной, по словам свидетельствуемой, травмой, эксперту необходимо учесть факторы, вообще могущие способствовать возникновению этой аномалии.