Возможны также случаи, когда расстояние между отдельными лоскутами плевы едва увеличивается по сравнению с тем, каким оно бывает обычно лишь вследствие совокуплений.

В нормальных условиях эластичность промежности и сужение половой щели поразительно быстро восстанавливается.

Стенки влагалища, чрезвычайно растянутые в послеродовом периоде, с течением времени постепенно приобретают свой прежний тонус; однако складки никогда не восстанавливаются полностью, как это было до родов. Поэтому влагалище рожавшей женщины всегда более гладкое.

Темнобагровый цвет слизистой оболочки постепенно становится яркокрасным, а последствии делается бледным. Влагалищная, часть матки, на которой часто отмечаются разрывы, вскоре после родов (уже через 12 часов) начинает формироваться, и в нормальных условиях уже на третий день внутренний зев оказывается проходимым только для одного пальца.

При удовлетворительном обратном развитии он по истечении 10го дня уже не пропускает указательного пальца, чего не бывает долгое время при нарушении процесса инволюции.

К концу второй недели канал шейки матки оказывается еще проходимым до половины своей длины, а на 4й неделе постепенно закрывается и нижний отдел шейки, так что вместо прежнего кругловатого отверстия остается лишь более или менее длинная щель.