Здесь, следовательно, приходится говорить о вынужденном согласии, так как физически женщина не сопротивляется. Такое согласие может быть получено путем угроз, запугивания или, в определенных случаях, также путем обмана (ст.

153 УК), либо путем материального или служебного воздействия (ст. 154).

Однако подобные случаи обычно не дают материала для судебно-медицинской экспертизы. В некоторых случаях приходится устанавливать факт бывшего совокупления. В каждом случае освидетельствования по поводу изнасилования прежде всего необходимо искать следов совокупления, а если потерпевшая заявляет себя девственницей, — то и следов растления.

Однако это далеко не во всех случаях возможно и далеко не всегда удается. Из предыдущей главы видно, что признаки даже полного оконченного совокупления, особенно, если оно совершалось с женщиной, живущей или жившей половой жизнью, ненадежны и непостоянны. Значительно большую ценность представляют результаты Исследования девственной плевы, но в большинстве случаев на изнасилование жалуются не девственницы.

Но если и действительно обнаруживаются признаки совокупления или даже растления, то это еще не решает вопроса об изнасиловании.

Для установления последнего следует произвести освидетельствование не только половых органов, но и всего организма потерпевшей, а также и подозреваемого в изнасиловании.