О половых извращениях уже упоминалось в главе при трактовке статьи 151 УК. Изнасилование может произойти тоже в извращенных формах, и хотя они не упоминаются в ст.

153 и 154 УК, но несомненно, при соответствующих обстоятельствах (насилие, использование беспомощного состояния и др. ) также составляют предмет изнасилования, как и нормальное половое сношение. В некоторых случаях половые извращения составляют самостоятельное преступление (мужеложство). При изложении физиологического механизма полового акта в заключении было указано, что половое влечение под влиянием условий воспитания, социальной среды и других обстоятельств может подвергаться изменениям в двух направлениях:1) в смысле объекта, к которому направлено половое влечение, и 2) в смысле необычных способов и приемов удовлетворения.

В первом случае мы имеем дело с половыми посягательствами на малолетних, с извращениями, охватываемыми термином гомосексуализм (мужеложство), трибадия (лесбийская любовь), либо зоофилией или содомией (скотоложство) и некрофилией (половое сношение с мертвецами); во втором — с садизмом, мазохизмом и фетишизмом, а также с ненормальным способом введения мужского полового органа в тело (через задний проход, через рот и др.).