В общем же только вдумчивое и серьезное отношение к своей экспертной работе в нужных случаях подскажет гинекологу необходимость осмотра там, где профану такой осмотр покажется излишним, если свидетельствуемая почему-либо наотрез отказывается.

В экспертизе женской инвалидности особо важное значение приобретает гинекологический анамнез. Пусть значение гинекологических заболеваний как основного этиологического момента высоких степеней нетрудоспособности само до себе численно мало, пусть даже данные гинекологического анамнеза и объективного исследования характеризуют свидетельствуемую как гинекологически трудоспособную, но уже эти тщательно и умело собранные данные сами по себе чрезвычайно ценны для полноты клинической картины, а следовательно и для научновеского заключения прочих экспертов в отдельности и всей комиссии в целом.

Часто пополняя то, чего не может дать объективное исследование, полно собранный гинекологический анамнез необходим не только гинекологу, но представляет интерес и для остальных экспертов.

Основные вопросы анамнеза, касающиеся менструаций, родовой деятельности, климактерия половой жизни, выделений и пр. должны быть всесторонне выяснены и найти свое место в акте освидетельствования.