Исходя из этого положения Пеллер и Басс разработали материал Венской акушерской клиники за 1912—1913 гг. (мирное время) и 1920—1922 гг. (военное время) и рядом статистических таблиц доказывают зависимость продолжительности беременности от социального состояния, от состояния в так называемом законном браке или незаконном, от нахождения беременной до начала родов в условиях домашней обстановки или наемного труда, либо в доме матери и ребенка или в клинике в течение 2—4—6 недель.

В связи со всеми этими условиями они определяют продолжительность, беременности от невероятной цифры 199 дней до 320 дней. В целях всестороннего охвата вопроса необходимо еще остановиться на весьма важном в экспертизе «отцовства» моменте — на взаимоотношении продолжительности беременности и степени зрелости.

Зрелость плода, как известно, не является точно определенной и отграниченной единой, постоянной величиной, а представляет всегда целый комплекс признаков, различных самих по себе и по времени своего появления.

Яшке и Панков ясно указывают, что заключение «о зрелости» плода в биологическом смысле можно дать лишь после тщательного наблюдения в первые недели после родов.