Первые два обусловливают наличие антигенов А и В, фактор же R является скрытым и в определяемых свойствах крови не открывается. При наследовании к ребенку один ген переходит от отца, другой от матери. Поэтому у ребенка не может быть любой группы, а его группа строго определяется группами родителей.

Нетрудно выяснить, каковы могут быть дети при различных комбинациях.

Например, при браке между родителями группы О ребенок, очевидно, может принадлежать только к группе О, так как и от отца и от матери он получает по гену R, не дающему внешнего группового признака в эритроцитах. Если один из родителей группы О, другой — группы А, то могут быть две наследственных комбинации: RR х AR и RR х АА.

В первом случае ребенок от одного родителя получает R, от другого либо А, либо R, и может иметь наследственную формулу А или R, т. е. принадлежать к группам А или О. Во втором случае от одного родителя ребенок получает только R, от другого только А, и группа его — только А, по наследственной формуле AR. Таким образом комбинация О х А дает детей групп О и А, но большая часть их группы А.