Прежде чем перейти к диагностике изнасилования и растления, необходимо сделать несколько общих замечаний о технике исследования. Со всех точек зрения и во избежание возможных недоразумений в судебно-медицинском установлении этих случаев предпочтительно и желательно участие не одного, а двух экспертов, которые и подписывают акт освидетельствования.

Тщательно собирая сведения об обстоятельствах дела и по клиническим правилам данные гинекологического анамнеза и не упуская в то же время из виду судебной целевой установки, не следует забывать, что в сексуальных делах часто имеют место ложные показания, подчас грубо явного и умышленно недобросовестного характера, примером чему служит следующий случай из моей практики. 23 января 1931 г. мною освидетельствована гр. Х-ва, 25 лет, подавшая официальную: жалобу на своего заведующего, обвиняя его в том, что 31 декабря 1930 г. он ее в подвале в рабочие часы изнасиловал и растлил.

Половую жизнь до 31 декабря 1930 г. категорически отрицала, а на самом деле оказалась давно рожавшей со старым незашитым разрывом промежности II степени.