Надо думать, что стройные, твердые и притом детальные научные руководящие точки опоры для практической работы в ближайшем будущем будут вырабатываться работниками экспертизы при ближайшем участии работников юстиции.

Судебно-медицинскому эксперту очень часто приходится разрешать вопрос и давать заключение но поводу нарушения правильного течения беременности (угрожающего или наступившего выкидыша), на что обычно попутно или специально жалуются потерпевшие после той или иной травмы беременные женщины. Не говоря о случаях, когда преследуется известная цель вроде желания скрыть искусственное происхождение выкидыша или получить то или другое удовлетворение в судебном порядке, всем известно, с каким постоянством и помимо этих мотивов все женщины, да и всякий не врач, склонны связывать наступивший выкидыш с ничтожной, подчас даже самой отдаленной по времени травмой. Нередко они усматривают причину наступившего выкидыша в особенностях их профессиональной работы и сопряженных с ней трудовых процессах.

Однако не отвергая значение травмы, как возможного этиологического момента при разрешении проблемы «травма и выкидыш», прежде всего необходимо знать, что причину выкидыша большей частою следует искать не столько в трудовых процессах и травме, сколько в болезни матери и плодного яйца.