Предрасполагающий момент ввиде переполненного пузыря, что в совокупности совпадает с изложенным в начале о механизме и условиях образования травматической ретрофлексии.

Все сказанное имеет, конечно, в виду подвижную, а не фиксированную ретрофлексию. В последнем случае травма естественно не при чем, так как этиологическим моментом тут являются предшествовавшие воспалительные процессы в малом тазу на почве гонореи, сепсиса и пр.

Обычно сопутствующие фиксированной ретрофлексии воспалительные заболевания придатков матки (аднекситы) возможно ухудшаются под влиянием травмы, что несомненно временно понижает трудоспособность женщины. Что касается беременной матки, то начиная с 3—4 месяцев образование ретрофлексии даже после тяжелых травм является невозможным ввиду значительного увеличения размера матки и недостаточности для нее пространства в малом тазу.

В итоге изложенного общего анализа трактуемой проблемы «травма и ретрофлексия» следует признать руководящим, что чисто травматическая ретрофлексия принадлежит к чрезвычайно редким явлениям, причем она может представлять собой лишь частичное проявление значительного травматизирования всего организма, либо речь может быть о таком изменении положения матки, образованию которого уже до этого благоприятствовали различные предрасполагающие обстоятельства, так что страдание при этих обстоятельствах могло возникнуть и помимо несчастного случая.