Органические формы эпилепсии, которые в условиях беременности склонны к обострениям с учащением припадков, являются прямыми показаниями к прекращению беременности. Наоборот, течение функциональных форм эпилепсии, так называемой «генуидной эпилепсии», может улучшаться и даже излечиваться под влиянием беременности.

Это же относится к эндокринным формам эпилепсии, которые под влиянием беременности могут совершенно исчезать, рецидивируя в периоды, свободные от беременности. Поэтому при таких формах эпилепсии производство искусственного аборта противопоказано и не вызывается необходимостью.

Ретинит, особенно двусторонний, отслойка сетчатки, кровоизлияние в сетчатку безусловно требуют прекращении беременности, так как течение перечисленных заболеваний ухудшается при беременности и может ускорить наступление слепоты или частичную потерю зрения.

Отосклероз также является показанием к прекращению беременности, так как в условиях ее процесс, вызывающий это заболевание, обостряется, ухудшается и может способствовать полной потере слуха.