Затем, когда было констатировано истинное и обширное сращение последа со стенками матки, он был выделен внутренними ручными приемами. С третьего дня у больной появились признаки эндометрита, сопровождавшегося резким повышением температуры и тромбофлебита левого бедра.

На пятый день у больной два раза с промежутками в 8 часов наступали резкие профузные кровотечения, которые потребовали двукратного выскабливания полости матки и тампонады. В результате этих пособий кровотечение остановилось, но явления общего заражения крови — септицемии, начавшейся с третьего дня, резко и неуклонно прогрессировали, и больная умерла на 14й день. Судебно-медицинское вскрытие показало, что смерть больной последовала от общего заражения крови на 14й день после срочных родов, осложнившихся преждевременным отхождением вод, слабостью потуг, приращением последа и сильным атоническим кровотечением из матки.

Причинами указанных осложнений явились два «подслизистых» полипа матки, которые препятствовали правильному опорожнению, сокращению и обратному развитию матки.

Воротами для инфекции в данном случае послужили полипы, причем один из них подвергся омертвению.