Ее наступление может быть определено для каждой девушки только с учетом всех индивидуальных особенностей ее.

Обязательным условием для признания наличия половой зрелости девушки является ее способность к совокуплению. Эта способность зависит от нормального правильного развития и должных размеров наружных половых органов и влагалища девушки, позволяющих совершение совокупления со взрослым мужчиной.

Правда, судебно-медицинская практика знает и случаи совокупления взрослых мужчин с девочками в возрасте 12—10 лет (и даже моложе), когда первое совокупление сопровождается большими затруднениями и болезненностью при введении полового члена в половые органы девочки, а иногда (при грубом насилии) и тяжелыми повреждениями. Поэтому эти случаи не могут быть рассмотрены как критерий для суждения о правильном достаточном развитии наружных половых органов, допускающем совокупление.

Развитие наружных половых частей и влагалища подвержено многочисленным индивидуальным особенностям, что следует всегда иметь, в виду, независимо от возраста девочки.

Кроме того, различные аномалии развития половых органов вообще могут не позволить совершение совокупления, что находится уже вне всякой связи с возрастом и моментом половой зрелости.

Но и правильное сформирование, надлежащее развитие наружных половых органов девушки, позволяющее совершить взрослому мужчине полное совокупление, разумеется, никогда не может одно само по себе привести к выводу о достижении половой зрелости.