Следует отметить, что хотя закон упоминает в ст.

153 УК не о женщине, а о «лице», которым может быть и мужчина, в громадном большинстве случаев, по природе половых взаимоотношений, потерпевшей оказывается женщина.

Ст.

154 (понуждение к вступлению в половую связь), напротив, говорит о женщинах как о потерпевших, хотя возможны случаи обратные — понуждение женщиной зависимого от нее мужчины к вступлению в половую связь.

Говоря о совокуплении, вынужденном у женщины посредством применения грубой физической силы, необходимо прежде всего выяснить общий вопрос о пределах и возможностях сопротивления взрослой здоровой женщины. Может ли взрослая здоровая женщина быть изнасилована одним мужчиной? Этот вопрос с давних времен интересовал судебных медиков и юристов и до сего времени не потерял своего интереса.

Старыми судебными врачами (П.

Закхей, Мецгер) и даже целыми врачебными корпорациями (Лейпцигский медицинский факультет) этот вопрос определенно разрешался в отрицательном смысле.

Новейшие авторы (Гофман, Эммерт) хотя и не отрицают справедливости такого взгляда, но не признают его безусловно верным.