Здесь прежде всего надо заметить, что следов, безусловно доказательных для изнасилования, не существует.

Правда, ссадины и кровоподтеки на внутренних поверхностях бедер, в области половых органов, на слизистой оболочке преддверия влагалища довольно часто встречаются при изнасиловании, и механизм их происхождения понятен, но они могут происходить и от других видов насилия. Ссадины и кровоподтеки на шее, кистях рук, локтях, спине, ссадины вокруг рта и других местах тела, укусы и повреждения, происходящие во время борьбы и самообороны, также часто встречаются при изнасиловании, но могут происходить от борьбы и самообороны и в других случаях.

Констатирование их зависит от срока, прошедшего от их нанесения до исследования. Иногда к моменту исследования они уже исчезают. Иногда же при несомненных изнасилованиях с применением грубой физической силы повреждения бывают очень незначительны, а иногда, впрочем довольно редко, могут и совсем отсутствовать.

В других случаях, наоборот, на теле женщины оказывается много серьезных повреждений, распространяющихся и на внутренние органы.

Известно немало случаев, когда попытки к изнасилованию оканчивались убийством вследствие борьбы, в которую вступали женщины.