Однако некоторые авторы, как например Гюсси, не считают отосклероз абсолютным показанием к прекращению беременности, ибо в конечном результате все равно, рано или поздно, наступает глухота, и если мать желает иметь живого ребенка, то производить искусственный аборт в случаях отосклероза достаточных оснований нет.

Среди группы этих заболеваний обычно только формы, сопровождающиеся лихорадкой, ознобами и общим тяжелым состоянием, служат прямым показанием к немедленному прекращению беременности. Остальные кожные заболевания — экзема, фурункулез, почесуха не являются показаниями к прекращению беременности.

Только в отдельных случаях, при особо тяжелом течении их, явно связанном с влиянием беременности, после клинического испытания может выявиться надобность в прекращении беременности.

Остальные заболевания, как например апендицит, желтуха, язва желудка и пр. , при наличии беременности требуют терапевтического или хирургического лечения и не служат показаниями для прекращения беременности.

Наличие одной только почки, после односторонней нефректомии, также не дает оснований для прекращения беременности, ибо описан целый ряд случаев нормального течения беременности и родов при наличии только одной почки.