Легкие ребенка по характеру своего состояния, хотя и различного во внутри и внеутробной жизни, могут давать основания для суждения о длительности жизни ребенка далеко не всегда.

Их состояние во время внутриутробной жизни, если исключена возможность вытеснения воздуха из легких — вторичного ателектаза, может свидетельствовать о том, что ребенок новорожденный.

Другие же возможности частичного или полного распределения легких при суждении о времени жизни требуют детальной оценки и обязательного рассмотрения в совокупности с другими данными экспертизы трупа, и потому изложены при оценке легочной пробы на плавание. Желудочно-кишечный тракт наполняется воздухом с начала внеутробной жизни ребенка, и от длительности последней стоит в прямой зависимости глубина проникновения воздуха по желудочно-кишечному тракту, следовательно, и суждение о новорожденности.

Вопрос оценки результатов желудочно-кишечной пробы, как и легочной, целесообразнее рассмотреть в соответствующем месте (при разрешении вопроса о живорожденности).