При исследовании трупа ребенка устанавливают наружные и внутренние признаки ново рожденности. К первым относятся: состояние кожи, пупка и пуповины, ко вторым — характер родовой опухоли, состояние легких и желудочно-кишечного тракта, изменения зародышевых кровеносных путей. Кожа новорожденных нежна, сочна, имеет красноватую окраску, светлеющую уже в течение первого часа жизни.

Позднее, обычно не ранее третьего дня, в большинстве случаев она приобретает желтушную окраску, становится суше и начинает шелушиться.

Последнее длится около семи дней, но этот срок не имеет решающего значения, так как Эльзессер его видел у ребенка тотчас после родов, Гофман — у мертворожденного. Иногда вся, иногда часть поверхности тела ребенка сплошь покрыта толстым слоем сыровидной смазки, иногда ее мало и можно обнаружить только в естественных складках кожи (на шее в подмышечных впадинах, в паховых областях).

Она представляется ввиде сероватобелой массы, консистенции мази, жирна наощупь, состоит главным образом из жира, клеток эпидермиса и пушковых волосков. Без специальных мероприятий (мытье, смазывание маслом) смазка удерживается на коже до трех и более дней.

В случаях пребывания трупа в воде или вообще в жидкостях, а также при гнилостных изменениях смазку все же удается найти в складках кожи.