Из изложенного видно, что необходимо уделить большое внимание изучению правил наследования пальцевых узоров, выработать методику исследования этих узоров и только после подведения строго научной базы ставить вопрос о введении дактилоскопии в судебно-медицинскую практику в качестве одного из способов установления отцовства, поручая указанную экспертизу опытным специалистам в этой области.

Неоднократно делались попытки применить для точного установления (даже не исключения) отцовства различного рода внешние морфологические признаки, каковы например: цвет глаз и волос, направление волос на голове, форма носа, бровей, особенности ушных раковин и др.

Составлены целые таблицы, по которым производились продолжительные и подробные исследования матери, ребенка и предполагаемых отцов, и на основании полученных измерений и описательных признаков, давались более или менее определенные ответы о принадлежности ребенка. Нужно определенно сказать, что подобного рода экспертизы еще не имеют под собой достаточных научных данных и не должны производиться. Конечно, не подлежит сомнению, что во многих случаях ребенок настолько разительно похож на одного из своих родителей, что принадлежность его установить не трудно.

Но при этом надо иметь в виду, что подобного рода сходство выявляется только по прошествии нескольких лет жизни ребенка, а экспертиза нужна бывает чаще всего именно в ранние месяцы жизни ребенка, когда внешнее сходство бывает очень обманчиво.