Ввиду сказанного пользоваться евгеническими показаниями в СССР, при совершенно других установках социалистического общества, недопустимо.          Хотя стерилизация по одним лишь социальным показаниям, как уже выше говорилось, с нашей точки зрения неприемлема, и по точному смыслу УК стерилизация: здесь не должна иметь места, необходимо все же рассмотреть вопрос о социальных показаниях как дополнении определенных медицинских показаний. Социальные показания как таковые, если они ставятся совершенно изолированно и самой больной без всяких других сопутствующих условий, т. е. без комбинации с медицинскими показаниями, должны безоговорочно быть отвергнуты.

Однако нужно считаться с рядом социальных моментов (тяжелые бытовые и материальные условия) в сочетании с такими заболеваниями, как туберкулез, изношенность организма, понижение на этой почве работоспособности, что при каждой новой беременности усугубляет неустойчивое состояние организма.

Далее следует многодетность; если она сочетается с возрастом, изношенностью, надорванностью организма или при наличии какихнибудь других медицинских показаний, то такие комбинации могут быть учтены при решении вопроса о производстве стерилизации как добавочной операции в связи с производством искусственного аборта.

Впрочем, этот вопрос нуждается в более углубленной разработке.