Для того чтобы эта реакция произошла, необходимо наличие двух компонентов — агглютинина и агглютиногена (рецептора). Одним из типов меточной агглютинации под влиянием составных частей сыворотки является реакция гемоагглютинации, когда агглютинин находится в сыворотке крови одного человека или животного, а рецептор в красных кровяных тельцах (эритроцитах) другого человека.

В свое время при переливании крови от животного к человеку наблюдались осложнения, а часто и смерть человека в результате переливания. После того как было установлено, что смешение крови животный разных видов приводит к склеиванию эритроцитов (гетероагглютинация) и что это является естественной видовой реакцией, переливания крови от животного к человеку было оставлено, и перешли к переливанию крови от человека к человеку.

Однако и здесь встретились в некоторых случаях такие же осложнения и смертельные исходы, как это было и раньше.

В результате изучения этого вопроса оказалось, что по реакции агглютинации возможно различать кровь разных людей (изогемоагглютинация, изоагглютинация).