Современный научно образованный эксперт не упустит конечно в соответствующих случаях воспользоваться биологической реакцией Ашгейм—Цондека, или добудет нужные доказательства пробным выскабливанием с микроскопическим исследованием соскоба (клетки хориона, блуждающие клетки Маршана). Для разрешения второго вопроса свидетельствуемая подлежит тщательному всестороннему обследованию. Прежде всего следует исключить возможность криминального аборта, так как 80—90% так называемых неполных выкидышей — искусственного происхождения (Бумм, Оль сгаузен).

Отличить искусственно вызванный выкидыш подчас правда очень трудно, в особенности если принять во внимание, что и преступно вызванный выкидыш в настоящее время часто производится осторожно, с соблюдением мер асептики и антисептики, так что нет лихорадочного состояния, нет и других каких-либо явных признаков, если не считать прободения матки.

При лихорадочных состояниях, в особенности с наличием стрепто и стафилококков, по мнению некоторых авторов, может возникнуть подозрение на преступное происхождение выкидыша.