Закон о запрещении ночного труда у нас существует; однако в силу многих реальных условий и в результате ряда имевших место совещаний работников отделов труда, завженотделами и всесоюзной конференции по охране труда признано необходимым в современных условиях не чинить пока препятствий к ночной работе женщин там, где запрещение ночных работ может повлечь за собой увольнение, понижение квалификации или серьезные препятствия к вовлечению в производство новых значительных кадров женщин.

Таковы вкратце те руководящие моменты общего характера, которые необходимо помнить эксперту при оценке трудоспособности женщин.

Замечу лишь еще, что в целях облегчения эксперту установить точно действительную причинную связь гинекологических заболеваний с трудовыми процессами и условиями работы в той или иной профессии был бы желателен предварительный осмотр поступающих на работу. Эти все предварительные общие замечания не были бы исчерпаны, если не остановиться, хотя бы коротенько, на функционирующей в судебно-медицинской трудовой экспертизе методике измерений этой потери.

В судебно-медицинской экспертизе сохранилась дореволюционная процентная система, давно уже внушающая, мягко выражаясь, весьма критическое к себе отношение, давно и окончательно похороненная в социально-страховой экспертизе, где она эволюционировала в рациональную классификацию с шестью группами (декрет СНК 8 декабря 1921 г. ), из коих ныне оставлены и пенсионируются как по общей, так и по увечной профессиональной инвалидности лишь три группы.