Подобное понимание термина изнасилование общепринято.

Но в то же время судебная практика как советская, так и большинства других государств не допускает распространительного толкования этого термина, которое еще часто встречается среди населения; например, нередко женщина изнасилованием считает добровольное совокупление, не компенсированное обещанными материальными или другими благами — женитьбой, устройством на службу и т. д. , — и приносит соответствующую жалобу следователю.

Во многих западных кодексах подобное совокупление, полученное путем обещаний, составляет предмет особого преступления — обольщения. Советские кодексы совершенно правильно не признают преступлением «обольщение» взрослой девушки или женщины, считая, что женщина сама имеет возможность разобраться в мотивах обольщения и в реальной ценности обещаний.

Самый факт добровольного совокупления в советском государстве ни в какой степени не является позорящим фактом. Некоторые случаи вынужденного согласия, имеющие социальную опасность, будут разобраны ниже. Ввиду частоты жалоб об изнасиловании, возможности злоупотребления подобным обвинением и щекотливости расследования, следствие по такой жалобе должно производиться особенно тщательно и всесторонне и в то же время без задержек.

В соответствии с текстом закона все виды изнасилования можно свести к трем главным:а)изнасилование с применением физического насилия; б) изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей; в) изнасилование с применением психических мер воздействия.