В качестве доказательства того, что ребенок по рождении жил, указывают на опорожнение его мочевого пузыря, переполненного во внутриутробной жизни плода (мочепузырная проба).

Самостоятельного значения эта проба, разумеется, не имеет, а по мнению некоторых, она вообще лишена какой-либо доказательной силы. Ректальная проба, рекомендующая судить по выделению мекония и загрязнению им ягодиц, бедер о живорожденности ребенка, практической ценности не представляет. В последнее время предлагают (Диниц) как признак живорожденности производить так называемую слюнную пробу.

В основу ее положен следующий принцип: при дыхании ребенка в желудок вместе с воздухом поступает слюна и она может быть констатирована по наличию птиалина и сульфоциановой кислоты в содержимом желудка.

Печеночногликогенная проба в собственном смысле не является жизненной пробой, а характеризует быстрое или медленное наступление смерти, о чем судят по количеству гликогена в печени.

Его остается в печени много в случаях быстро наступившей смерти, и остается мало или он совсем исчезает, когда смерть наступила медленно.