И действительно на прошедшем через мои руки во врачебнотрудовой экспертизе громадном материале ретродевиаций (отклонений матки кзади) с опущением влагалища и матки или с выпадением матки (проляпсом) можно было убедиться, что эти состояния сплошь и рядом сопровождались опущением внутренностей (энтероптозом), всякого рода грыжами, понижением упругости брюшной стенки и т. п. , что можно объяснить конституциональной особенностью астенического сложения.

Особенность эта, как известно, заключается в ненормальной вялости всех тканей и дряблости соединительнотканного аппарата, что постепенно ведет к опущению внутренностей и органов малого таза. Это может иметь место и у нерожавших. То же наблюдается и после родов по той же причине вследствие неполного восстановления мускулатуры, когда ослабевает поддерживающий внутренности аппарат и органы малого таза опускаются в силу собственной тяжести и ослабления эластичности связок, их поддерживающих.

А. Майер утверждает, что Уз всех ретрофлексий наблюдается у конституционально ослабленных женщин, другая только у гипопластичек.

Что ретрофлексия довольно часто отмечается у нерожавших, известно всякому опытному гинекологу.