Лично мне за многолетнюю экспертную работу ни разу не пришлось установить травматической ретрофлексии. Наряду с этими взглядами в защиту возможности возникновения «травматической» ретрофлексии выступают также очень авторитетные авторы (Фелинг, Винкель, Герф, Аммон, Фрич, Рубен), причем однако все они отмечают редкость этого явления, а Рубен объясняет себе возможность все-таки наличием еще и предрасположений в виде расслабленного связочного аппарата, послеродового состояния, переполненного пузыря и т. д. И Фрич, хотя и признающий возможность травматической ретрофлексии даже без предрасполагающих моментов, обращает однако тут же внимание на склонность больных симулировать, либо преувеличивать или внушать себе известные недомогания.

А. Майер, считая, что при нормальных до травмы анатомических взаимоотношениях в тазовых органах ретрофлексия образоваться не может, подвергает обстоятельной критике опубликованные в мировой литературе случаи, кстати очень немногие (Фрич и др. ), и находит их отнюдь не убедительными, а Рафлауб, изучавший материал страхкасс за ряд лет, приходит к заключению, что типичные травматические отклонения в положении матки редки.

Чрезвычайно интересны данные Мук (Моок), добытые им анкетным путем у известных гинекологов и врачей больших железнодорожных и страховых обществ в Америке.