Если для исследования поступает ребенок с неотделенным от него детским местом, то это, конечно, бесспорный признак новорожденности.

Следовательно, те или иные изменения в состоянии пупка и пуповины ребенка, определяя срок жизни, доказывают или отрицают новорожденность его.

Родовая опухоль образуется от сжатия головки ребенка родовыми путями матери во время родов. Она встречается почти при всех родах и располагается на предлежащей части плода; на головке она носит название головная опухоль (Caput succedaneum).

Она представляет собою напряженную, эластичную, разной величины опухоль, начинающую уменьшаться вскоре после родов и исчезающую в период от 1 до 2 суток; состоит из серозного пропитывания мягких покровов головы с большей или меньшей примесью крови; на разрезах имеет студневидный характер, окрашена в желтоватый цвет.

Если сжатие было очень сильным и произошло кровоизлияние под надкостницу черепных костей, чаще всего теменных, то образовавшаяся опухоль называется головной кровяной опухолью (кефалогематома, Kephalohaematoma); она часто увеличивается только после родов.

Наличие той или иной опухоли говорит о новорожденности.