Дюрсен сделал однажды выскабливание и одновременно прикрепление швами матки к стенке влагалища (вагинофиксацию) почти через 4 недели после последних регул; через 8 календарных месяцев родился вполне доношенный ребенок.

Дюрсен дает этому обычное объяснение: кюретка могла не задеть очень маленькое яйцо, причем выскоблена была лишь истинная отпадающая оболочка (decidua vera), почему собственно и рекомендуется искусственный выкидыш предпочтительно делать не ранее 6—7 недель беременности.

Не исключена, конечно, в этих случаях и неопытность оперирующего, который манипулирует кюреткой не в полости, а в шейке матки.

Мне, впрочем, приходилось сталкиваться с этим явлением после выскабливаний, произведенных весьма опытными врачами. Да и случай Дюрсена, к которому можно присоединить и случай Гюсси, очень показателен. Не менее показательно наблюдение КремерФриза, который, энуклеируя (вылущивая) миому беременной матки, обнажил ее стенку до децидуальной оболочки, причем выкидыш не наступал.

А. Майер поднимает не лишенный судебно-медицинского интереса и значения вопрос: может ли бимануальное гинекологическое исследование повести к аборту?