В литературе упоминается о сжигании живых детей в целях их убийства. Но эти случаи не представляются в полной мере достоверными, и более вероятно сжигание трупов этих детей, умерших от какой-либо иной причины, или не матерями, а другими, лицами. Рекомендуется помнить, что при неполном сгорании трупа ребенка может возникнуть вопрос об определении живо рожденности по легочной пробе.

Надо иметь в. виду, что легкие под действием жара становятся безвоздушными и теряют свою плавательную способность.

Это же явление отмечено Бруарделем и Тардье и по отношению к трупам детей, сваренных в жидкостях. Олабрихт в 1924 г. пришел к выводу, что гистологическая легочная проба имеет ряд отрицательных свойств, и потому в случаях сожжения трупа заключение о живорожденности по этой пробе может быть только предположительным.

В тех случаях, когда при сгорании трупа ребенка остаются лишь кости, они могут служить предметом экспертизы для решения вопроса о их принадлежности человеку или животному.

Предложены для решения этого вопроса методы микроскопического анализа, сравнительной анатомии и биологического исследования с помощью реакции преципитации и др.