Половое влечение, как теперь считается, представляет собой биологически унаследованный инстинкт, развитие которого подготовляется лишь к определенному возрасту, совпадающему с половым созреванием. Рефлекторно вызываемый, он в органической своей основе тесно связан с отделением гормонов половых желез.

В сфере мужской половой жизни весьма важна внутрисекреторная роль яичек и предстательной железы. Обстоятельно изученные теперь взаимоотношения этих желез выясняют вполне ряд явлений как физиологии, так и патологии половой жизни, чрезвычайно важных в процессе судебно-медицинского мышления эксперта.

В силу основного закона воздействия этих желез на другие в форме параллельно-перекрестного их взаимоотношения (Белов) здесь отмечаются следующие процессы: от семенных желез к предстательной железе исходят при посредстве гормона параллельные импульсы, или точнее возбуждение или угнетение семенных желез вызывает соответствующие же явления предстательной.

От предстательной же железы к семенным исходят перекрестные импульсы, т. е. при ее возбуждении угнетаются семенные, а при ее угнетении семенные возбуждаются.