Гнилостные газы чаще всего скопляются ввиде пузырьков под плеврой легких или же в их паренхиме: в последнем случае на их разрезах видны пустоты.

Распределение гнилостных газов в легких, как правило, никогда не бывает равномерным. В зависимости от характера скопления гнилостных газов в легких можно рекомендовать производство легочной пробы и сделать оценку ее результатов или же от нее совершенно отказаться.

Если в легких, плавающих в воде, мало пузырьков (под плеврой и в паренхиме), то можно проколоть их иголкой, и те кусочки, где пузырьки были обнаружены, подвергнуть сжатию под водой.

Эти кусочки тонут, если легкие плавали от наличия в них гнилостных газов. Если же они продолжают плавать, то можно предполагать о бывшем легочном дыхании. К этому выводу следует приходить только в случаях, когда действительно исключается возможность плавания легких от скопления в них гнилостных газов.

При распространенном, резко выраженном образовании гнилостных газов (гнилостная эмфизема) производство легочной пробы не только не дает никаких доказательных результатов, но наоборот, может привести к неверным заключениям, и поэтому не следует в таких случаях производить эту пробу.